Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für den Internetauftritt der KOEHLERS VERLAGSGESELLSCHAFT im Maximilian Verlag GmbH & Co KG


1.    Gegenstand dieser Datenschutzerklärung
Vorliegende Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Besuche und Bestellungen auf der Website des Verlages und verbundener Unternehmen. Dem Maximilian Verlag ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Sie aus diesem Grund ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unseres Internetauftritts und Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese durch den Maximilian Verlag im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden. Gleichzeitig informieren wir Sie über von uns getroffene begleitenden Schutzmaßnahmen in technischer und organisatorischer Hinsicht. Allerdings müssen wir rein vorsorglich darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist dem Verlag daher nicht möglich.


2.    Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter
Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist KOEHLERS VERLAGSGESELLSCHAFT im Maximilian Verlag GmbH & Co KG. Die vollständigen Angaben können Sie unserem Impressum entnehmen. Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie bitten an folgende E-Mail-Adresse […].


3.    Erhebung und Verwendung Ihrer Daten
Für den Umfang und die Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten ist zwischen einer rein informatorischen Nutzung unseres Internetauftritts zum Abruf von Informationen und der Inanspruchnahme der von uns angebotenen Leistungen zu unterscheiden:

a.    Informatorische Nutzung
Für die nur informatorische Nutzung unseres Internetauftritts ist die Angabe von personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht erforderlich. In diesem Fall erhebt und verwendet der Maximilian Verlag nur diejenigen Ihrer Daten, die ihm durch Ihren Internetbrowser automatisch übermittelt werden, wie etwa:

•    Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
•    Ihren Browsertyp
•    die Browser-Einstellungen
•    das verwendete Betriebssystem
•    die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
•    die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus sowie
•    Ihre IP-Adresse.

Diese Daten werden vom Maximilian Verlag bei einem rein informatorischen Besuch ausschließlich in nicht personenbezogener Form erhoben und verwendet Hierdurch wird Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

b.    Nutzung von Angeboten
Nehmen Sie von uns auf unserem Internetauftritt angebotene Leistungen, wie etwa die Bestellung von Produkten oder eines Newsletters, in Anspruch, kann die Angabe weiterer Daten notwendig sein. Hierbei handelt es sich ausschließlich um solche Daten, die zur jeweiligen Abwicklung erforderlich sind, wie beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre postalische Anschrift bei einer Zusendung von Waren per Post.

Die Erhebung oder Verwendung Ihrer Daten erfolgt in diesem Fall ausschließlich zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen, also etwa die Bestellung abzuwickeln oder Ihnen den von Ihnen gewünschten Newsletter zuzusenden. Hierfür können Daten zu vorgenanntem Zweck ggf. an uns unterstützende Dienstleister weitergegeben werden, die wir selbstverständlich sorgfältig ausgewählt haben. Dabei kann es sich um technische Dienstleister oder uns beim Versand unterstützende Dienstleister handeln. Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt nur dann, soweit der Verlag dazu gesetzlich verpflichtet ist.


4.    Datenschutzrechtliche Einwilligung
Über die Abwicklung der von Ihnen gewünschten Leistungen hinaus möchten wir gerne - selbstverständlich nur, soweit Sie darin an gesonderter Stelle explizit einwilligen - einen auf Ihre Interessen ausgerichteten Internetauftritt bieten sowie Ihnen gelegentlich per Post oder E-Mail (in Form unseres Newsletters) interessante Neuigkeiten und Hinweise über unser Unternehmen oder unser Waren- und Dienstleistungsangebot zukommen lassen und Ihre Daten zur dazu notwendigen Auswertung sowie zu Marktforschungszwecken verwenden.

Ihre Einwilligung können Sie gesondert abgeben. Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung im Anschluss jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Informationen zur Ausübung des Widerrufs finden Sie hier  unter Ziff. 8 dieser Erklärung.


5.    Newsletter
Um sich bei unserem E-Mail-Newsletterdienst anmelden zu können, benötigen wir neben Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung mindestens Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Etwaige weitere Angaben sind freiwillig und werden verwendet, um Sie persönlich ansprechen und den Inhalt des Newsletters persönlich ausgestaltet zu können sowie Rückfragen zur E-Mail-Adresse klären zu können.

Für den Newsletterversand verwenden wir in der Regel das sog. Double Opt-In-Verfahren, dabei werden wir Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre diesbezügliche Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

Sie können einen von Ihnen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu können Sie uns entweder eine formlose E-Mail an vertrieb(at)koehler-books.de zusenden oder über den Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen. Neben den reinen Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen Ihnen keine weiteren Kosten für die Abmeldung von unserem Newsletter (vgl. § 7 Abs. 3 Nr. 4 UWG). Die Angabe eines Vor- und Nachnamens bei der Anmeldung zum Newsletter ist freiwillig und kann auch durch einen Nicknamen oder ein Pseudonym ersetzt werden (vgl. § 13 Abs. 4 TMG).


6.    Einsatz von Cookies
Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.

Wir setzen nur sog. Session-Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) ein, also solche, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden. Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs unseres Internetauftritts beim Wechsel von einer unserer Webseiten zu einer anderen unserer Webseiten weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können. Die Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihre Browsersitzung beenden.

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet.

Für den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.

Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.


7.    Einsatz von Google Analytics
Uns ist es wichtig, unsere Internetseiten möglichst optimal auszugestalten und damit für unsere Besucher attraktiv zu machen. Dazu ist es nötig, dass wir wissen, welche Teile davon wie bei unseren Besuchern ankommen.

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google”). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Fall der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir verwenden die Option anonymizeIP() und stellen damit sicher, dass Ihre IPAdresse gekürzt wird, um einen Rückschluss auf Ihre Person zu verhindern.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Darüberhinaus können Sie auch eine generelle Erfassung durch Google Analytics verhindern, wenn Sie diesen Link […]  aufrufen. Durch den Aufruf des Links wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Weitere Informationen über Google Analytics und die Nutzungsbedingungen von Google Analytics finden sie hier:

http://www.google.com/analytics/terms


8.    Widerrufs- und Widerspruchsrecht
Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns erteilte, datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Einer etwaigen - im Rahmen dieser Datenschutzerklärung - erfolgenden Erstellung von Nutzungsprofilen durch uns zu Werbe- und Marktforschungszwecken sowie zur bedarfsgerechten Ausgestaltung unserer Webseiten können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen. Wenn Sie eine zuvor erteilte Einwilligung widerrufen möchten oder für einen Widerspruch reicht eine einfache Nachricht an uns aus.

Dazu wenden Sie sich am besten formlos an unsere nachfolgend angegebenen Kontaktdaten:

•    per Post an:        

Maximilian Verlag GmbH & Co KG
Ballindamm 17
20095 Hamburg

•    per E-Mail an:    

vertrieb(at)koehler-books.de

Für die Übermittlung der Nachricht entstehen Ihnen keine anderen Kosten als die Übermittlungskosten nach dem Basistarif.


9.    Datensicherheit
Wir setzen alle technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen. Dies gilt insbesondere zum Schutz gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.